Все про сочельник перед Рождеством

*Реклама*

Канун Рождества называют рождественским сочельником. По обычаю православные христиане празднуют его 6 января. В этот день употребляют в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, т.е. кашу. Сочивом называли не только кашу, но и другую постную пищу, а также сок разных семян, как раньше говорили «молоко». Семена были разные: мак, подсолнечные семечки, орехи и горчичные зерна. Сочивом также называлась и сама трапеза в рождественский сочельник. Еще в сочельник варили кутью, ее готовили постной, а вот на второй день, в Рождество готовили «бабкину кутью», или «бабкину кашу», которую в отличие от постной кутьи, готовили «щедрой», богатой.

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, которая сопровождалась многими обрядами и традициями. В Сочельник у православных христиан соблюдался благочестивый обычай не вкушать пищу до первой вечерней звезды, той самой звезды на востоке, которая явилась волхвам, и возвестила о рождении младенца Иисуса Христа.

Сочельник перед рождеством – окончание поста

Основной обрядовой пищей в Сочельник считалась кутья. Традиционно ее готовили из ячменного или пшеничного зерна, иногда из ржаного. После приготовления кутьи, достав горшок из печи, смотрели: если зерно поднялось через венчик, значить быть благополучию, а если запало, то быть коварству. Заслуживает особого внимания обряд «нести кутью на покутю». Считалось, что кутья непременно, на протяжении всех праздников, должна стоять в доме, и обязательно в новом горшке. Этот обряд в семье совершал самый младший мальчик, либо хозяйка дома. Угол, где ставили горшок с кутьей засыпался сеном, делая из него гнездо. Туда и ставили горшок с кутьей, положив сверху краюху хлеба, посыпанную солью. Сено так же стелили и под столом, где оно лежало до самого Крещения. Было хорошим знаком, если в этом сене переспал кот или собака.

До первой звезды – нельзя,

а как только на небосклоне появлялась первая звезда, все семейство садилось за стол. Первым, как и полагалось, за стол садился хозяин дома, а потом остальные домочадцы. Во время праздничного ужина говорили тихо. Глава семьи, встав, предлагал всем помянуть покойников и пригласить их на Свят Вечер. За столом им освобождалось место, ставили тарелки и клали ложки. Считалось, что именно в Свят Вечер души всех близких родственников приходят в дом. Читалась молитва, после молитвы хозяин зажигал свечу, брал миску с кутьею и , поклонившись четырем углам, блюдо передавал жене. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин ложкой зачерпывал кутью и подбрасывал ее к потолку, как говориться, «на приплод». Потом все считали прилипшие к потолку зерна. Сколько зерен прилипнет, столько же в Новом году появиться нового разного приплода.

После всех этих обрядов приступали к вечере. Пели песни восхваляя рождение Христа, наряжали елку и верхушку ее украшали рождественской звездой. Звезда на елке – не просто украшение, а символическое изображение той самой Вифлиемской звезды, ставшей предвестницей рождения Сына Божьего. «Христос родился, славиемо его!»

Не забудьте поздравить близких!

Вы ведь и сами знаете, насколько приятно такое внимание! Получайте напоминания о приближающихся праздниках и варианты поздравлений!
Укажите свой адрес электронной почты и Имя в форме ниже.