Как отпраздновать Масленицу – игры и традиции

*Реклама*

Масленица, ай, да Масленица! С такими восторженными возгласами в былые времена всегда встречали Масленицу. Сколько веселья, задора и потехи приносила с собой Масленица. А сколько интересных, неповторимых обычаев, связанных с Масленицей, обрядов и игр почиталось, и почитаются до сих пор у православных христиан.

Блины на Масленицу – вкусная традиция

Знатна Масленица и своей традицией печь блины. Почему блины, спросите вы? Да ведь блины, такие же, как солнце, горячие, круглые и желтые. Проводы зимы и встреча долгожданной весны олицетворяла в себе Солнце, которое в старину называли  Ярило. Вот и выпекались, и выпекаются блины, маленькие подобия Солнца. Прекрасная, удивительная традиция и такая своевременная, после длительной холодной зимы. К блинам добавлялись традиции увеселительного характера, такие, как катание на конных упряжках, с ледяных гор на санях. Традиции кулачных боев, сжигания чучело Масленицы, тещины посиделки и многие, многие другие  традиции и обряды. Хотелось бы по подробнее остановиться и рассказать о традициях Масленицы.

Многие считают, что, сжигая чучело на Масленицу, сжигают непосредственно саму Масленицу, а ведь это далеко не так. В последний день масленичной недели сжигают чучело не самой Масленицы, а  чучело Зимы, тем самым прощаются с зимой и ее холодами. В давние времена, с каждого подворья брали по пучку соломы и складывали в одну кучу. Из этой соломы делали куклу, «по-бабьи» ее наряжали во всевозможные яркие одежки и возили по всему селу — городу на санях, отдавая, таким образом, почести Сударыне-Масленице. В последний День Масленицы, ее сжигали на костре, вместе с дровами в костер бросали блины, тем самым, поминая души умерших. В костре сгорала сытная пища, а значит, наступал Великий пост.

Игры на Масленицу

Еще на Масленицу принято было на берегу реки строить целые городки из снега, с ледяными воротами и башнями. К городку собирались дети и устраивали масленичные баталии. Здесь были и  «конны отряды» и « пешие». Пешие занимали город, а конные его атаковали. Как правило, конные отряды приступом брали городок. Оружием в сражении служили метлы. По окончании сражения этими же метлами оба отряда разрушали снежный городок. Вот такие игры устраивались на Масленицу

Так же, на Масленицу, строились катальные горки, с которых съезжали на лыжах, и это была не просто потеха, это был старинный обряд. Считалось, кто больше раз скатиться с горки, у того и лен будет выше. Вот такие они, эти забавы.

Кулачные бои, одна из потех Масленицы. История кулачных боев идет от наших воинственных предков, ведь это они, со своими врагами, сражались «на кулаках». В былые времена бояре, собравшись повеселиться, из разных губерний, свозили своих бойцов, для всеобщей потехи. Многие, из участников таких боев за боярскую потеху платили своей жизнью.

Ни одна Масленица, особенно в столице, не обходилась без медвежьего представления. По всей России ходили с учеными медведями и давали уличные медвежьи представления. Дрессированные медведи танцевали, изображали девиц, красящихся перед зеркалом, и  после представления ходили на задних лапах со шляпой, собирая  плату за выступление.
Вот такая она, эта Масленица! С Масленицей вас!

Не забудьте поздравить близких!

Вы ведь и сами знаете, насколько приятно такое внимание! Получайте напоминания о приближающихся праздниках и варианты поздравлений!
Укажите свой адрес электронной почты и Имя в форме ниже.